Бессонов Л.А. Теоретические основы электротехники. Том 1. Электрические цепи. 2019 г.
12-е издание, исправленное и дополненное.
12-е издание, исправленное и дополненное.
В книге изложены элементарные физические основы электротехники.
Электротехника - обширная область практического применения и теоретического изучения электромагнитных явлений. Сюда относятся: получение, передача, распределение, преобразование больших количества электрической энергии и использование электрической энергии в промышленности, сельском хозяйстве, быту; системы электроавтоматики с применением электронных и магнитных усилителей, реле, датчиков; системы информации и связи; вычислительная техника.
В учебном пособии рассмотрены основные свойства линейных электрических цепей, электромагнитные процессы в них и инженерные методы расчета. Рассмотрены цепи однофазного, трехфазного и несинусоидального тока, четырехполюсники и электрические фильтры, цепи с распределенными параметрами, переходные процессы и синтез электрических цепей. Каждая глава снабжена задачами и вопросами для самопроверки. Рассмотрен машинный метод расчета электрических цепей.
Учебное пособие предназначено для студентов университетов и технических вузов, обучающихся по электротехническим и радиотехническим специальностям.
Учебник написан по программе курса «Электромеханические аппарраты автоматики» для студентов специальности «Электрические аппараты». Он может быть полезен также студентам специальностей «Электрические машины», «Автоматики и телемеханики», «Электрооборудование самолетов и автомобилей», «Электропривод и автоматизация промышленных установок», «Электрификация и автоматизация горных работ», «Автоматизация и комплексная механизация машиностроения», «Электрические станции», «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства».
Материал учебника состоит из пяти разделов.
9-е издание
Том 4. Использование электрической энергии
Приведены сведения по общим вопросам электропривода, компонентам его силового канала, микропроцессорным средствам управления, организации систем с элементами проектирования и примерами современных электроприводов, электротермическому оборудованию, оборудованию для электротехнологии, дуговой, электрошлаковой м контактной сварки, электрическому освещению, электрическому транспорту, электрооборудовании автомобилей и тракторов.
Материал тома существенно обновлен в сравнении с изданием 1988 г., особенно в части быстро меняющихся элементов и систем - преобразователей частоты, микропроцессорных средств, новых видов электротехнологий, освещения, электрооборудования. Предыдущее 8-е издание т. 4 справочника вышло в свет в 2003 г.
Для широкого круга инженеров-электриков и студентов электротехнических и электроэнергетических и электроэнергетических специальностей вузов.
9-е издание
Том 3. Производство, передача и распределение электрической энергии
Приводятся сведения по электрическим системам, электрическим станциям подстанциям, электропередачам переменного и постоянного тока, электрическим сетям высокого напряжения, энергоснабжению городов, сельского хозяйства, промышленности и транспорта, а также по автоматике, защите и автоматизации диспетчесркого и технологического управления в электроэнергетических системах.
Материал третьего тома существенно обновлен по сравнению с 7-м изданием. Приведены данные по современному состоянию электроэнергетики, включая вопросы проектирования и эксплуатации электроэнергетических систем и их отдельных компонентов, а также методы электроэнергетических расчетов, ориентированные на применение вычислительной техники.
Предыдущее 8-е издание справочника было выпущено в 1995 - 2003 гг.
Для широкого круга инженеров-электриков и студентов электротехнических и электроэнергетических специальностей вузов.
9-е издание
Том 2. Электротехнические изделия и устройства
Приводятся сведения по кабельным и электроизоляционным изделиям, полупроводниковым приборам и интегральным микросхемам, резисторам, конденсаторам, реакторам, трансформаторам и автотрансформаторам, различным типам электрических машин, электрических и электронных аппаратов, электромагнитам и системам с постоянными магнитами, вентильным преобразователем электрической энергии, вторичным источникам электропитания и химическим источникам тока.
Материал тома значительно обновлен, особенно в части элементов и устройств электронной техники, специальных машин, химических источников тока. Приведены современные технические данные устройств, широко применяемых в отечественной электротехнике.
Предыдущее 8-е издание т. 2 справочника было выпущено в 1998 г. Т.1 вышел в 1995 г.
Для широкого круга инженеров-электриков и студентов электротехнических и электроэнергетических специальностей вузов.
9-е издание
Том 1. Общие вопросы. Электротехнические материалы.
Приведены сведения по теоретическим основам электротехники, электрофизике, измерениям электрических и магнитных величин, применению вычислительной техники и моделированию в электротехнике и энергетике, по автоматизации проектных работ, стандартизации и надежности электротехнического оборудования. Даны основные правила оформления электротехнической документации и сведения по индустриальным радиопомехам, электротехническим материалам, неразрушающему контролю и диагностике электротехнических изделий. Предыдущее восьмое издание справочника выпущено в 1995 г.
Рассчитан на широкий круг инженеров-электриков.
В брошюре приведены основные сведения о простейших элементах, которые находят широкое применение в в бесконтактных схемах и устройствах автоматики. Кратко описаны принципы действия этих элементов и даны их важнейшие технические характеристики.
Показаны примеры применения рассматриваемых элементов в конкретных бесконтактных приборах схемах и устройствах автоматики и телемеханики.
Брошюра рассчитана на квалифицированных монтеров, занятых монтажом, наладкой и эксплуатацией различных приборов, устройств и схем автоматики и телемеханики, в которых используются бесконтактные элементы.
В настоящей брошюре рассматривается принцип действия, устройство и конструктивные особенности реле. Приводятся методы проверки их качества и работоспособности, правила эксплуатации и хранения. Даются рекомендации по выбору, применению и повышению надежности работы реле в радиоэлектронной аппаратуре (РЭА).
Брошюра предназначена для обслуживающего персонала РЭА, а также может быть полезна для инженерно-технических работников, занимающихся разработкой и испытаниями реле и аппаратуры.
Излагаются современные представления о физике электрического разъемного контакта и его основной характеристике (переходном сопротивлении). Описывается номенклатура наиболее перспективных конструкций разъемных контактов; даются их технические и эксплуатационные характеристики; приводятся методы испытания, измерения и контроля их качества.
Книга предназначена для инженерно-технических работников и конструкторов, а также может служить пособием для студентов электротехнических и радиотехнических учебных заведений.
В учебнике описаны устройство, теория, методы расчета и проектирования; приведены основные технические параметры и характеристики электрических аппаратов управления электрооборудованием и электрических аппаратов распределительных устройств низкого напряжения (до 1140 В)- командоаппараты, реле управления, электромагнитные муфты, контакторы, пускатели, автоматические выключатели и предохранители. Рассмотрены особенности и условия работы описываемых аппаратов.
Даны практические расчеты по электрооборудованию, приведены теоретические сведения, методика расчета, расчетные примеры и важнейшие справочные данные.
Седьмое издание (6-е – в 1985 г.) дополнено сведениями о стабилизаторах, фильтрах и др.
Пособие может быть использовано при профессиональном обучении рабочих на производстве, учащимися и преподавателями ПТУ.
В справочнике содержится информация по всем видам кранового электрооборудования, находящегося в производстве, определяются перспективы развития основных типов машин и аппаратов, приводятся методы выбора и использования электрооборудования для разнообразных условий эксплуатации, технические характеристики типовых комплектов электроприводов и рекомендации по применению этих комплектов для различных видов крановых механизмов. Значительное внимание уделяется новым методам расчета электромеханических характеристик.
Справочник предназначен для инженерно-технических работников, связанных с конструированием и использованием крановых машин в промышленности, строительстве и на транспорте. Он может быть также полезен студентам вузов соответствующих специальностей.