Яссе Э. Электромагниты
М. -Л.: Государственное энергетическое издательство, 1934. - 194 с.
Применение электромагнитов в современных электротехнических устройствах чрезвычайно широко, почти все электротехники в своей практической деятельности сталкиваются с ними. До сих пор на русском языке не было издано книги, в которой эгот материал излагался бы в систематическом порядке. Из немногочисленных книг, имеющихся за границей, книга Яссе является наиболее удачной и современной. Автор подробно рассматривает теорию электромагнитов и расчеты их. Достаточно подробно разобраны и условия работы электромагнитов.
Предисловие
Область электромагнитов настолько обширна, что нельзя даже и думать о полной разработке применения общей теории ко всем частным случаям, так как иначе пришлось бы чрезвычайно сильно увеличить объем книги. Из-за этого пришлось оставить неразобранными многочисленные специальные конструкции электромагнитов, применяемых в телефонии и телеграфии и в измерительных приборах, тем более, что для них нет соответствующего экспериментального материала. Поэтому главное внимание было обращено на то, чтобы возможно ясно и отчетливо представить основные законы, служащие для расчета электромагнитов и сил, которые образуются в них. С помощью нескольких примеров, для которых имелся особенно тщательно проработанный опытный материал, показано применение общего метода расчета к решению конкретных числовых задач. При этом я стремился, поскольку это позволяют наши современные познания, разъяснить поведение электромагнитов при измерениях и, где только возможно, сравнивать результаты расчетов и измерений. Если этого не всюду удалось достигнуть в желательной степени, то это объясняется тем, что там, где трудно определить распределение поля, для достижения поставленной цели понадобились бы очень громоздкие вычисления, которые требуют очень много места и могут утомить читателя, особенно, если рассматриваемый тип электромагнита не принадлежит к числу интересных для пего.
Я избегал давать всюду готовые к употреблению формулы, так как электромагниты выполняются самых разнообразных форм и конструктор должен всегда уметь применять теоретические формулы и к новым конструкциям. Инженер, кроме того, должен привыкнуть рассматривать формулу не как нечто непоколебимое, как это до сих пор случалось, да и теперь еще случается, к сожалению, с известной формулой Максвелла. Иначе ему грозит опасность применении той или иной формулы к тем случаям, к которым она неприменима из-за отсутствия необходимых предпосылок. Инженер должен научиться понимать формулу и никогда не упускать из виду границ ее применения.
В большинстве случаев после теоретических выводов указан переход к практической системе единиц, т. е.: "ватт, секунда, килограмм" и производным от них. При этом во всех преобразованиях числовые коэффициенты оставлены в первоначальной форме, чтобы указать их происхождение.