Авторское право или кое-что «любопытное» и полезное о патентах.

Авторское  право  или  кое-что  «любопытное»  и  полезное  о  патентах.
24 марта 2017

В нашей стране принято достаточно легкомысленно относиться к авторскому праву или патентному законодательству в целом. А зря. Имея абсолютно неверное представление о патентах, мы наивно считаем, что не являясь производителем оборудования, а занимаясь лишь его реализацией, комплектацией и установкой, нарушить патентное законодательство невозможно и, грозить это может лишь производителю. Нас же это не касается. Да и все, что встречается на электротехническом рынке изобретено ещё в советские времена. Какие тут могут быть патенты! Но вот этот факт, что оборудование выпускается с незапамятных времен, и такие рассуждения только усиливают глубину заблуждения.

К сожалению, в реальности дела обстоят совсем не так! Надо очень внимательно прочитать Патентный Закон Российской Федерации и желательно не один раз. К нему добавить Четвертую часть Гражданского кодекса Российской Федерации - она целиком посвящена теме защиты авторского права. Ну и есть ещё более тонизирующий вашу психику Кодекс, его тоже надо почитать. Тема весьма туманная и непростая и в общем-то, нудная и для неспециалиста, малопонятная. Но...в один «прекрасный» момент ваше безоблачное существование и вся ваша жизнь может превратиться в Ад! Принято считать, что авторское и патентное право существует для защиты. Но оно может быть вполне эффективно использовано и для нападения. Достаточно нечаянно перейти кому-нибудь дорогу или кто-то вдруг решит что вы ему мешаете жить. Вот и электротехническую сферу не миновала сия участь. Проблема, на самом деле, весьма серьёзная и всплыла она в электротехнике впервые в середине 2000-х как инструмент конкурентной борьбы. А уже спустя десятилетие этот инструмент превратился в настоящую дубину, которая может обрушиться на любую самую невинную голову! И откроются тогда такие неожиданные сферы и перспективы на дальнейшую жизнь, что поздно будет крыльями махать!

patents.jpg

Необходимо понимать, что продавец и даже потребитель, абсолютно наравне с производителем и даже независимо от него несёт полную ответственность за нарушение чьих-либо прав интеллектуальной собственности и может сугубо в индивидуальном порядке понести наказание по всей строгости закона. А ведь часто бывает так, что производитель является резидентом другого государства, и в этом случае вообще никак не пострадает, а вот продавец в единственном лице и окажется тем самым злостным нарушителем Закона. Как, кстати, и потребитель если он чего- то решит на этом заработать.

meeting_1.jpgА дойти до полного понимания того, что есть патент, сможет далеко не каждый и потребуется для этого серьёзно потрудиться в понимании всех юридических и технологических тонкостей данного предмета приложения. И заодно поупражняться в метафизическом восприятии этой науки и перестройки своего мышления. Недаром среди юристов область патентного и авторского права считается одной из наиболее сложных для ведения дел. А так как большинство из нас обладает интеллектом настроенным на восприятие технических дисциплин и логического восприятия физического мира, то задача становится труднореализуемый на практике. И если учесть, что никому такие муки вовсе и не нужны только для того чтобы подстраховаться на «всякий случай», то каждый должен отчетливо понимать простую истину, что на его голову может обрушиться конкурентная гильотина в любой момент. И нет никакой возможности для компании понять заранее нарушает она чьи-то-то там права или нет. Вот попробуйте оценить во всех своих товарах, что лежат на ваших полках в магазинах или складах: использованы ли при их производстве чьи-то там патенты? Да вам жизни не хватит и всему вашему трудовому коллективу! Прочитайте для начала хоть один патент и попытайтесь понять о чем речь и где он используется! При этом нужно очень хорошо разбираться в электротехнике, знать как и что устроено на уровне конструктора или разработчика, да ещё и мониторить безграничное, загадочное и абстрактное пространство патентных прав за прошедшие годы и на текущий момент. Ну, а если у предпринимателя и технического образования нет! Что делать? Бросать бизнес или отдаться воле случая?

Выход есть. Не все так безнадёжно. Для этого необходимо в своей деятельности использовать только ту продукцию, где все решения запатентованы производителем. И не использовать товары от поставщика, который не потрудился озадачиться этой проблемой и таким образом ставит своих клиентов в рискованное положение. Потребитель в поисках поставщика исходит из таких понятий, как: стоимость, наличие, качество, срок поставки, доставка и т.п. но... забывает о наличии у поставщика самого права на реализацию тех или иных товаров.

meeting_2.jpgВ настоящее время идёт активная монополизация электротехнического рынка, при этом резко обостряется конкурентная борьба - особенно в условиях падающего спроса, и такой инструмент как патент в этой борьбе становится все более эффективным. Это весьма удобный и надёжный способ навсегда убрать с рынка своего конкурента. Маленькая компания или большая ... не играет роли, можно оказаться просто жертвой чужой конкурентной схватки. И одновременно множество различных фирм кинулись в Китай самостоятельно завозить ту же продукцию что и все, в погоне за прибылью. И, покупая продукцию у таких горе-поставщиков вы сильно рискуете нарваться на большие неприятности в области нарушения чьих-то интеллектуальных прав.

Поэтому компания МФК ТЕХЭНЕРГО, занимаясь производством и поставками продукции на электротехнический рынок России, не забывает вкладывать средства в разработку своих уникальных решений и в регистрацию их в Федеральном Институте Промышленной Собственности (ФИПС). Наличие патентов на полезные модели, промышленные образцы и изобретения на используемые решения в выпускаемой нами продукции дают гарантии безопасности нашим потребителям и партнёрам. При этом на другую часть товаров, поставляемых нами на рынок мы имеем отказные письма, подтверждающие чистоту данных изделий от возможных нарушений интеллектуальных прав. Так компания только за 2016 год получила около 70 патентов и почти на порядок больше отказных писем ФИПС.

Сотрудничайте только с теми поставщиками, которые беспокоятся о вашей безопасности. На сегодняшний день в области электротехники имеется ряд компаний серьёзно занимающихся данной патентной проблематикой и имеющих в своём портфеле зарегистрированные патентные решения. Выбирайте их в приоритетном плане и не пытайтесь ходить по минному полю на авось. Оно того не стоит

Постскриптум

В заключение можно рассмотреть все вышесказанное на примере широко известного в электротехнических кругах рубильнике ВР32, в массовом порядке поставляемом на российских электротехнический рынок крупными, средними и мелкими компаниями.

Рубильник ВР32 (выключатель-разъединитель) используется для неавтоматической коммутации цепей переменного тока номинальным напряжением до 690В номинальной частоты 50Гц. Также рубильник ВР32 применяют в стационарных комплектных устройствах, на грузоподъемных кранах, во вводно-распределительных устройствах жилых, общественных и промышленных зданий, шкафах и распределительных пунктах, на трансформаторных подстанциях, в шкафах и ящиках управления.....

1_a.jpg 2_a.jpg 3_a.jpg
4_a.jpg 5_a.jpg 6_a.jpg

Рубильники ВР32 под брендом TEXENERGO соответствуют ТУ3424-029-18461115-2009 и ГОСТ Р 50030.3 (МЭК 60947-3).1.2 и предназначены для установки в низковольтные комплектные устройства, соответствующие требованиям ГОСТ Р 51321.1.1.3. ВР-32 выпускаются в трехполюсном исполнении с приводом съемной боковой смещенной рукояткой.

Характерным преимуществом ВР32, реализуемых под брендом TEXENERGO, является не только то, что они обладают высоким качеством изготовления, надёжностью при эксплуатации, низкой и разумной ценой, но и то что компания МФК ТЕХЭНЕРГО является обладателем 8 патентов на решения, используемые в данном изделии. Стоит отметить, что в России есть и другие компании – владельцы авторских прав на технические решения, используемые в конструкции ВР32.

В этой связи, мы категорически не рекомендуем нашим клиентам и всем читающим эту статью, покупать данную продукцию у компаний, которые в любой момент могут утратить право реализации ВР32 на территории России.

Компания МФК ТЕХЭНЕРГО внимательно следит за ситуацией с патентным законодательством как в нашей стране, так и в мире. Согласно отчету Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), самый высокий процент опубликованных патентных заявок во всем мире наблюдается в сфере компьютерных технологий - 7,9% от общего числа. Но уже на втором месте находится сфера электрооборудования (7,3% от общего числа) и далее сфера цифровых коммуникаций (4,9% от общего числа).

Покупая рубильники ВР32 у нас, вы получаете не только гарантию качества и надежности изделия, но и бесплатную доставку по Москве и МО, при условии заказа на сумму свыше 50 000 рублей.


Купить товары из данной публикации

Избранное

Открыть избранное 0

Просмотренные

Открыть просмотренные 0

Сравнение

Открыть сравнение 0